(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2025)
Для пространственно-временного анализа изменчивости климатических параметров периода активной вегетации статистико-аналитическим и сравнительным методами обработан массив метеоданных по 6 метеостанциям за последний 20-летний период. В результате исследования отмечено увеличение периода активной вегетации от 2 дней на станции "Ялуторовск", до 7 дней на станции "Пудино" при сравнении двух десятилетних отрезков (2005–2014 гг. и 2015–2024 гг.). Среднемноголетнее смещение даты по исследуемым станциям составило 6 дней весной и 4 дня осенью. Отмечается возрастание суммы активных температур во втором десятилетнем периоде с максимальным приростом на станции "Томск" +266℃.