(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2025)
Система агролесоводства сочетает в себе лучшие черты сельскохозяйственных методов и лесных экосистем. Этот подход обеспечивает разнообразные экологические и социально-экономические преимущества, такие как предотвращение эрозии и деградации почвы, повышение влажности почвы и удержание воды, а также получение урожая с посаженных фруктовых деревьев, кустарников, съедобных растений и различных сельскохозяйственных культур. Кроме того, агролесоводство предлагает несколько дополнительных преимуществ, в том числе улучшение биоразнообразия, пчеловодство и улучшение опыления, связывание углерода, а также смягчение последствий изменения климата и адаптацию к ним. Учитывая эти преимущества, в 2022 г. на южном берегу оз. Севан, недалеко от с. Цовинар в объединенной общине Мартуни был создан модельный агролес площадью 3,5 га. За два года осуществления проекта были реализованы все основные мероприятия и системообразующие элементы, включая ограждение, систему орошения и посадку около 10 000 видов деревьев и кустарников, а также съедобных растений. Эта модель посредством дальнейшего мониторинга и оценки может предоставить правительству Армении весомое обоснование для расширения лесного покрова в соответствии с его международными обязательствами по Парижскому климатическому соглашению 2015 г.