(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2025)
Исследования связаны с разработкой методов оценки общей потребности в воде сельскохозяйственных культур, возделываемых в условиях орошения различных сельскохозяйственных зон. Исходными данными послужили агроклиматические показатели, зафиксированные в 2015–2019 гг. на 10 гидрометеорологических станциях. С помощью программного обеспечения CropWAT рассчитана максимальная потребность сельскохозяйственных культур по декадам. Результаты мониторинга влажности почвы позволяют раскрыть влияние различных суммарных испарений на динамику влажности почвы. Раскрыт характер изменения скорости суммарного испарения сельскохозяйственных культур при различных значениях глубины почвы, а на основе математической обработки результатов эксперимента выведена расчетная формула, позволяющая решить задачу расчета коэффициента влажности сельскохозяйственных культур в нестандартных условиях. Новая математическая модель определения изменения влажности почвы более точно отображает режим влажности почвы, что позволяет точнее описать динамику суммарного испарения с поверхности почвы и растений за период межполивных промежутков.