(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2025)
Использование коллекторно-дренажных вод для орошения обусловлено, в первую очередь, их минерализацией и качеством. Дан прогноз минерализации дренажных вод в зависимости от глубины залегания уровня грунтовых вод. Прогнозирована также ожидаемая минерализация после смешения дренажных вод коллекторными водами и водоприемников. Согласно нашим расчетам, очистка коллекторно-дренажной сети (снижение уровня грунтовых вод) Араратской равнины заметного влияния на минерализацию и качество вод не оказывает, и они остаются пригодными для орошения. Общий сток таких вод в вегетационный период составит порядка 20-25 м3/с (400-500 млн м3).