(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2025)
С 1990 г. в результате приватизации земель государство утратило основные функции управления и контроля за почвенными ресурсами, что привело к негативным изменениям и обострениям геоэкологических проблем. В 1999 г. в области уже вышли из оборота 493.5га (0.4%) сельскохозяйственных земель. На основании данных изучения типов деградированных земель по высотным поясам приведена классификация степени возникновения риска. Выделены и закартированы три градации степени риска чрезвычайной экологической ситуации (ЧЭС). Для каждого ареала определены основные проблемы, дальнейшее обострение которых в результате усиления антропогенной нагрузки может привести к возникновению внутри данного ареала ЧЭС локального уровня. Сильная степень риска возникновения ЧЭС характеризуется значительными и слабокомпенсируемыми изменениями, утратой почв (засоление, заболачивание), средняя – частичными потерями природно-ресурсного потенциала (распространение эрозии почв), низкая – наиболее слабым деградированием с частичными потерями почв (карьеры и отвалы наземных выработок известняка).