(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2025)
В статье рассмотрены результаты апробации фотогидрометрического метода (ФГМ) для определения расходов воды в широком диапазоне изменения скоростей течения на горных реках бассейна Кубани. Цель исследования заключается в оценке применимости предлагаемой технологии как доступного, неинтрузивного и нетрудоемкого метода для непрерывного гидрологического мониторинга расходов воды горных рек. В рамках апробации данного метода расходы воды измерялись как с помощью гидрометрической вертушки, так и ФГМ. Авторами разработан алгоритм оценки качества измерения, основанный на сравнительном статистическом и графоаналитическом анализе полей поверхностных скоростей течения. Дополнительно проведено исследование эмпирических распределений скорос¬тей течения по глубине потока и даны их обобщенные численные оценки. Сделаны выводы о специфике применения ФГМ и даны рекомендации для определения расхода воды на горных реках с его помощью.