(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2025)
Работа посвящена выяснению особенностей гидрохимических характеристик некоторых минеральных и пресных вод, циркулирующих в кратере, на восточных и южных склонах вулкана Арагац, а также уточнению ряда связанных с ними вопросов. На восточных склонах из-за состава минеральных вод наблюдается явление естественного кислотного дренажа, который распространяется вниз по течению вдоль основного притока и постепенно затухает в пределах территории села Цахкашен. В этом районе фиксируются значимые различия в гидрохимическом составе вод источников, расположенных друг от друга на небольшом расстоянии. Это может быть объяснено существенной разницей глубин формирования минеральных и пресных вод, а также изолированностью друг от друга их путей к поверхности Земли. Для исследованных участков выделены наиболее распространенные и доминирующие типы вод, гидрохимические составы которых приводятся в виде формулы Курлова.