(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2025)
На протяжении всей истории в решении различных стратегических и тактических проблем особую роль играли количественные и качественные показатели человеческого потенциала или демографической ситуации государства. Наряду с другими факторами, демографическая ситуация предопределяла социально-экономическое развитие страны, повышение обороноспособности и наращивание военного потенциала. Для создания благоприятной демографической ситуации страны проводили и продолжают осуществлять специальную демографическую политику. В данном контексте Республика Армения (РА) не является исключением, различные процессы повлияли на формирование демографической ситуации в постсоветский период. Выявление существующих проблем в сформировавшейся демографической ситуации и указание путей их решения считаются одним из приоритетных направлений перспективного развития и социально-экономического прогресса РА. Кроме того, формирование благоприятной демографической ситуации и ее эффективное управление рассматриваются не только как одно из приоритетных направлений перспективного развития РА, но и как одна из важных гарантий создания стабильной системы безопасности.