РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПОДЗЕМНОГО СТОКА ВОДОСБОРНОГО БАССЕЙНА ОЗЕРА СЕВАН: (по данным электрозондирования и бурения) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2018)
При исследовании распределения подземного стока в качестве основных вопросов рассмотрены: а) определение пространственного распределения и концентрации подземного стока на основании его суммарной величины (по данным водного баланса); б) оценка ориентировочных расходов отдельных палеодолин для решения задач перехвата подземного стока на высоких отметках. На основе критического анализа и переинтерпретации этого материала (в основ-ном по данным ВЭЗ) составлена новая сводная карта в масштабе 1: 50 000 и разрезы для регионального водоупора (палеорельефа) всего водосборного бассейна озера Севан. С учетом обстоятельства, что региональный водоупор является основным распределителем подземного стока, карта палеорельефа и разрезы дают объективную информацию о путях прохождения сосредоточенного подземного стока и благоприятных участках их перехвата.
Keywords: Gegama Ridge; Vardenis Ridge; underground drain; Lake Sevan basin; watershed; concentrated watercourse; Darcy formula; electrosounding; drilling holes; groups of springs