ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ВТОРИЧНЫХ КВАРЦИТОВ АМУЛСАРА (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2018)
В результате проведенной работы выяснилось, что гидротермальные метасоматиты вторичных кварцитовых формаций Амулсара возникли за счет андезитов, пропилитизированных в гипабисальных фациях. С этим пространственно связаны минерализации золота и серебра. Рутиловая фация Амулсара является преобладающей, а серицитовая и алунитовая фации имеют крайне ограниченное развитие. Приводится схематическая карта их распределения. Геологические и петрографические исследования показывают, что вторичные кварциты Амулсара возникли в условиях кислотного выщелачивания поствулканическими гидротермами андезитов верхнего эоцена–нижнего олигоцена.
Keywords: deposit; gold mineralization; propylite; alunite; rutile