РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИРОДНЫХ РАДИОНУКЛИДОВ В ПОЧВЕ ГОРОДА ЕРЕВАНА (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2019)
Образцы почвы геохимической съемки г. Еревана были использованы для оценки уровней радиоактивности, обусловленной природными первичными радионуклидами (K-40, Th-232, U-238). Из общего числа проб было отобрано 52 городских и 8 фоновых образцов почвы, которые анализировались на гамма-спектрометре (CANBERRA). Результаты исследования показали зависимость пространственного распределения природных радионуклидов от геологического строения Еревана. На севере, где доминируют вулканические породы зафиксированы высокие уровни активности нуклидов, а в южной части города, где почва сформирована на осадочных породах, преобладают низкие уровни активности нуклидов. Уровень радиологической опасности в Ереване, обусловленный природными радионуклидами незначителен.
Keywords: natural radionuclides; Yerevan; soil radioactivity; urban geochemical survey