ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ И МЕТОДИКА ОБНАРУЖЕНИЯ ПОДЗЕМНЫХ ВОД С ПОМОЩЬЮ ЭЛЕКТРОРАЗВЕДКИ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2019)
Под закономерностями формирования подземных вод понимаются устойчивые пространственные, временные и генетические связи подземных вод с геолого-гидрогелогическими условиями и природно-территориальными комплексами района. В качестве водоконтролирующих критериев следует отметить повышенную трещиноватость, ее господствующее направление, литологические, геоморфологические, геоботанические и другие особенности. Наличие вышеуказанных критериев позволяет определить перспективные участки для проведения целенаправленных полевых исследований. Среди последних основными мы рекомендуем геофизические, которые с успехом используются при поисках подземных вод в ряде вулканических областей.
Keywords: underground water; aquifer; water control criteria; watercourse; geophysical methods; springs; graphs of $ρ_k$; electrical profiling $ΔU$