НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПИКОВОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ СДВИГУ ГРУНТОВ СЛОИСТОГО СЛОЖЕНИЯ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2020)
В статье обсуждаются некоторые вопросы определения сопротивления сдвигу слоистых грунтов. Рассматривается задача определения пиковых сопротивлений сдвигу, когда напряжения сдвигу перпендикулярны слоистости. Теоретически показано, что когда напряжения сдвигу действуют перпендикулярно слоистости, то предел прочности достигается при меньших значениях напряжения сдвигу, чем суммарное сопротивление сдвигу. Предлагается при определении устойчивости склона, сложенного слоистыми грунтами, за пиковые значения сопротивления сдвигу принимать лабораторные значения определения сопротивлений сдвигу.
Keywords: theoretically; clays; shear resistance; layered soils