СЕЙСМОТЕКТОНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВИРААЙОЦ-КАРАБАХСКОЙ ЗОНЫ С ЦЕЛЬЮ ВЫДЕЛЕНИЯ СЕЙСМООПАСНЫХ БЛОКОВ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2020)
В настоящей статье проанализирована сейсмотектоническая активность Вираайоц-Карабахской (Сомхето-Кафанской) геотектонической зоны. С широким применением современных тектоно-геоморфологических методов проведен анализ неотектонической (неоген-четвертичной) активности блоков и сделана их классификация по данному показателю. В качестве блоковой модели территории выступила крупномасштабная схема морфоструктурного районирования территории Армении, отражающая все ее основные линеаментно-блоковые образования. Проведен анализ современной сейсмичности территории, основанный на статистическом анализе зарегистрированных здесь сейсмических событий разной величины. Подсчитана высвобожденная суммарная сейсмическая энергия для каждого отдельно взятого блока. В результате составлена общая картина сейсмотектонической активности Вираайоц-Карабахская геотектонической зоны, установлены определенные пространственные закономерности сейсмичности, выделены наиболее сейсмоопасные блоки.
Keywords: block structure; tectonic activity; seismic activity; earthquake prone blocks