ПРОЯВЛЕНИЕ НИВАЦИИ И СОЛИФЛЮКЦИИ В ОКРЕСТНОСТЯХ РЯДА ВЫСОКОГОРНЫХ ОЗЕР АРМЕНИИ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2020)
Впервые на четырех высокогорных озерах Армении проведены комплексные исследования по изучению их батиметрии, состава донных отложений, геоморфологического строения бассейнов и распространения процессов нивации и солифлюкции, связанных с высотной поясностью и наличием сезонной мерзлоты. Отмечается, что солифлюкция лучше проявляется на склонах шлаковых конусов (рыхлый мелкообломочный грунт), а смещение чингилов – на крутых склонах вулканических лавовых потоков.
Keywords: nival belt; ice aprons; merzlota; high mountain lakes; Armenia