ПРОГНОЗ ИЗМЕНЕНИЯ УРОВНЯ ГРУНТОВЫХ ВОД ПОД ВЛИЯНИЕМ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ СИСТЕМАТИЧЕСКИХ ДРЕНАЖЕЙ: (на примере Араратской равнины) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2020)
В статье рассмотрены изменения уровня грунтовых вод под влиянием горизонтальных систематических дренажей. Методом фильтрационных сопротивлений вычислена динамика повышения уровня грунтовых вод в середине междренажных расстояний для орошаемых земель в условиях режима нестабильной фильтрации. Результаты расчета показывают, что в орошаемых землях максимальное повышение уровня грунтовых вод в середине междренажных расстояний составляет 1–1,16 м. Следовательно, в случае сохранения проектных параметров дренажа повышение уровня грунтовых вод во время вегетации находится в пределах или ниже отметки глубины высыхания.
Keywords: groundwater level; horizontal drainage system; filtration resistance; irrigated lands