ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ, ДИНАМИКИ, РАЗГРУЗКИ И ВОДООТБОРА ПОДЗЕМНЫХ ВОД НА ВЫСОКИХ ОТМЕТКАХ: (на примере бассейна оз. Севан) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2019)
Для решения задач о перехвате подземных вод на высоких отметках практически важным является знание хода многолетнего режима различных среднемесячных дебитов родников. В целом изменения дебитов родников исследованной территории (особенно вулканических районов) подчинены закону вертикальной зональности. Предложенная задача позволяет определить перспективные участки для проведения целенаправленных полевых исследований. Среди методов полевых исследований мы рекомендуем геофизические, которые с успехом были использованы при поисках подземных вод на высоких отметках в ряде вулканических областей.
Keywords: groundwater; springs; Lake Sevan; precipitation; filtration; geophysical methods; pool; waterproof layer; catchment facilities recommended scheme