ПРОГНОЗ ИЗМЕНЕНИЯ УРОВНЯ ГРУНТОВЫХ ВОД ПРИ ОТСУТСТВИИ ДРЕНАЖНОЙ СИСТЕМЫ: (на примере Араратской долины) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2019)
В статье на основании геофильтрационной схемы Араратской равнины аналитическим методом выполнено прогнозирование изменений уровней грунтовых вод в орошаемых землях за пределами дренажной зоны. Расчеты показали, что на участках вне влияния дренажной сети повышение уровня грунтовых вод в вегетационный период в первом квартале года достигает 2,5 м. В условиях Араратской равнины происходит интенсивное испарение грунтовых вод, что приводит к ухудшению мелиоративного состояния орошаемых земель. Таким образом, для понижения уровня грунтовых вод до критической глубины необходимым условием является строительство дренажной системы.
Keywords: Ararat Valley; groundwater level; forecasting; analytical method; drainage system; irrigated lands