ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ БАССЕЙНА Р. МАРМАРИК. ЭКЗОГЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2019)
Рассмотрены условия и причины формирования экзогенных процессов, распространенных на территории бассейна р. Мармарик. Обсуждены состав выветривающихся горных пород, их фильтрационная способность, значительные суточные колебания температуры воздуха, высокая расчлененность горных склонов, их крутизна и форма, большие абсолютные высоты рельефа и наличие высотной поясности, характер растительного покрова и устойчивость почв к эрозии, а также нарушение человеком равновесного состояния природы, провоцирующее формирование опасных экзогенных процессов.
Keywords: exogenic processes; ravines; landslides; debris flows; stream erosion