ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ РАССЕЛЕНИЯ В ГОРНЫХ, ВЫСОКОГОРНЫХ И ПРИГРАНИЧНЫХ РАЙОНАХ РА (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2018)
В статье обсуждаются вопросы географического исследования расселения в горных, высокогорных и приграничных районах РА. Исследование расселения, выявление существующих проблем и их решение являются одним из способов эффективного использования территориального и человеческого потенциала обозначенных районов. Подчеркнуты вопросы важности заселенности, равномерности и рассредоточенности размещения населения и поселений, территориальной структуры расселения, динамики численности населения, людности поселений, демографической ситуации. Особое внимание уделено вопросам взаимовлияния территориальной структуры расселения и административно-территориального деления на указанных проблемных территориях.
Keywords: settlement pattern; frontier areas; mountainous and high mountainous areas; population number; settledness; settlement territorial structure; settlement dynamics