РЕШЕНИЕ ПАЛЕОГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ МЕТОДОМ ВЭЗ: (на примере водосборного бассейна озера Севан) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2018)
В настоящей работе были использованы материалы гидрогеологических и геофизических работ, которые проводились целым рядом научно-исследовательских и производственных учреждений республики, а также материалы различных исследований по водосборному бассейну озера Севан, а именно: полевые данные метода электроразведки (в основном метод ВЭЗ) и в качестве контрольных материалов – разрезы буровых скважин у точек измерения. По материалам электрозондирования исследовалась мощность водопроницаемого слоя территории, и с учетом абсолютных высот измеренных точек по локальным водоразделам были выделены районы с соответствующей направленностью. Проведенные исследования легли в основу составленной карты палеогидрорайонирования водосборного бассейна оз. Севан.
Keywords: water catchment basin; electro-sounding; well; groundwater flow; paleo-relief; modern watershed; old (buried) watershed; balance; hydrogeological area; waterproof layer