О ЭПИГЕНЕТИЧЕСКОМ ХАРАКТЕРЕ ЛАЛВАРИТОВ АЛАВЕРДСКОГО РУДНОГО РАЙОНА (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2018)
Описываемые ранее "звонкие туфы" (лалвариты), считавшиеся нормальными пирокластическими туфами, являются эксплозивными брекчиями андезитового состава, эпигенетическими по отношению к вмещающим породам. Эксплозивные брекчии Алавердского рудного района образуют как внедренные межпластовые образования, так и бесформенные, дайкоподобные тела палеогенового возраста, а не как стратиграфическая единица в колонке оксфорда.
Keywords: pyroclastic tufas; explosive breccios; andesite composition