К ВОПРОСУ ГЕОЛОГО-ТЕКТОНИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ И РАЗМЕЩЕНИИ АПАРАНСКОЙ СВИТЫ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2024)
В статье обсуждаются вопросы геолого-тектонического строения апаранской толщи средней юры. На основе анализа литературных данных автор показывает, что в геологических картах и разрезах апаранская толща представлена неправильно – существуют стратиграфические и структурные противоречия, а геолого-тектоническая модель, представленная В. Агамаляном, не определяет реальную ситуацию. По мнению автора, апаранская вулканогенная толща является флишоидной моноклинальной структурой юго-восточного направления, которая по стратиграфическим несогласиям перекрывает породы метаморфического комплекса докембрия.
Keywords: geological-tectonic structure; Middle Jurassic volcanic flyschoid monoclinic structure; Precambrian metamorphic complex; stratigraphic unconformity