ОПОЛЗНИ АРМЯНСКОГО НАГОРЬЯ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2017)
В статье проанализированы виды и причины возникновения оползней на Армянском нагорье. Наибольшая их активность наблюдается в провинциях Трабзон, Ризе, Эрзурум и Ширнак (Турция), в верховьях бассейна р. Аджа- рисцкали и в Боржомском ущелье р. Куры (Грузия), в Вайоцдзорском, Араратском и Тавушском марзах (Армения). Большинство из них приу- рочено к зонам активных разломов и гидротермально измененных пород. Активизация осваивания горных склонов провоцирует новые оползневые подвижки.
Keywords: Armenian highland; landslides; faults; seismic activity