ИЗУЧЕНИЕ ЗЕМНОЙ КОРЫ И ВЕРХНЕЙ ОБОЛОЧКИ С ПОМОЩЬЮ ВАРИАЦИЙ ГЕOФИЗИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2024)
В статье рассматривается анализ взаимосвязи между апериодическими вариациями геофизических полей и неотектоническими процессами, наблюдаемыми на геодинамическом полигоне на территории РА. Анализ дает возможность выделения определенных активных зон, где наблюдается определенная корреляционная взаимосвязь. Изучение вариаций полей даст возможность прогноза вулканических и сейсмических явлений, являющихся причиной изменения отмеченных вариаций.
Keywords: variation; neotektonika; geophysical fields; correlation