ЗАВИСИМОСТЬ ПАРАМЕТРОВ ПРОЧНОСТИ И УПРУГОСТИ ПОРОД ОТ СТЕПЕНИ ИХ ВЛАЖНОСТИ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2016)
В работе приведены закономерные изменения прочности и упругости пород и их взаимная зависимость во всем интервале изменения влажности. Выявлено, что в интервале максимальной гигроскопичной влажности (до W=20%) прочность и модули упругости пород скачкообразно уменьшаются, затем до достижения влажности 70% наблюдается стабилизация значений отмеченных параметров. Впоследствии, до достижения влажности 100%, отмеченные параметры начинают увеличиваться, приближаясь к значениям, соответствующим абсолютно сухому состоянию этих пород.
Keywords: use of the stamp; humidity; strength; resilience; longitudinal and transverse waves