СЕЛЕВЫЕ ЯВЛЕНИЯ НА АРМЯНСКОМ НАГОРЬЕ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2016)
В статье рассмотрено распространение селевых явлений в целом на Армянском нагорье и детально в Республике Армения, а также природные условия, способствующие формированию селей, их разновидности, параметры наиболее крупных селей в РА. Обращено внимание на опасность формирования селей антропогенного происхождения ввиду скопления больших объемов строительных и бытовых отходов в руслах и на склонах селеносных водотоков. В качестве профилактических мер по защите населенных пунктов предлагается очистка и углубление русел селеносных водотоков и создание защитных барьеров на основе стальных сеток.
Keywords: Armenian highland; debris flow; preventive measures