ОСОБЕННОСТИ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ И ПЕТРОГРАФИЧЕСКОГО СОСТАВА ДЖИЛ-КАРАХАЧСКОГО ГИПЕРБАЗИТОВОГО ПРОТРУЗИВНОГО МАССИВА СЕВАН-АКЕРИНСКОЙ ЗОНЫ ОФИОЛИТОВ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2016)
Процессы, приводящие к внедрению офиолитов, гораздо легче связывать с перемещением протрузий по глубинным разломам, чем с магматическим внедрением (согласно классическим представлениям) или обдукционным механизмом (согласно гипотезе тектоники плит). В статье одновременно показана тектоническая природа контактной зоны массива с верхнесенонскими известняками и серпентинизированными гипербазитами, а именно: наличие деформированных, брекчированных, милонитизированных пород и отсутствие высокотемпературных контактовых метаморфических пород вокруг массива офиолитов. Кроме того, в статье приводится петрографическая характеристика гипербазитовой и габброидной формационных типов пород и взаимотношения между ними.
Keywords: Jil-Qarakhach protrusive massif; hyperbasite; tectonic contact; Sevan–Hakari ophiolite zone