ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ РАСХОДОВ ВОДЫ РЕК В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛЬНОГО ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2016)
В статье на примере сравнительно крупных рек бассейна озера Севан исследована, сравнена и оценена динамика изменений экстремальных расходов воды и температуры воздуха в течение 1960–2012 гг. в контексте глобального изменения климата. В исследуемых речных бассейнах наблюдается тенденция повышения температуры воздуха и уменьшения абсолютных максимальных расходов воды.То есть повышение температуры воздуха способствовало постепенному таянию снега, накопленного в речном бассейне зимой, вследствие чего весной абсолютные максимальные расходы воды рек изменились. В результате резко снизилась опасность возникновение наводнений.
Keywords: extreme runoffs; absolutely maximal runoff; air temperature; reduction tendency