ОСОБЕННОСТИ СОСТАВА И ГЕНЕЗИСА ВТОРИЧНЫХ КВАРЦИТОВ КАШЕНСКОГО МЕДНО-ПОРФИРОВОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ: (МАРДАКЕРТСКИЙ РАЙОН, НКР) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2015)
В геологическом строении Кашенского медно-порфирового месторождения главная роль принадлежит мезозойским (средняя юра, батский ярус) пиритизированным вторичным кварцитам, происхождение которых обусловлено послевулканическими фумарольно-сольфатарными кислыми газовожидкими растворами. Медное оруденение локализовано в породах формации вторичных кварцитов. В Кашенском рудном поле развита исключительно серицитовая фация кварцитов. Характерные внутренние фации вторичных кварцитов – каолиновая, алунитовая, монокварцитовая, серная опалитовая – в пределах рудного поля отсутствуют. Это типы кварцитов теоретически, согласно фумарольно-сольфатарной гипотезе, локализуются в более высоких уровнях, выше фации серицитовых кварцитов, ближе к кальдере вулкана. Однако после образования в средней юре они не сохранились.
Keywords: copper porphyry; secondary quartzite; sericite facies; fumarolessolfataric