ОСОБЕННОСТИ ТЕРМИЧЕСКОГО РЕЖИМА В ПРИЗЕМНОМ СЛОЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА СЮНИКА (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2015)
Цель работы – выяснить и проанализировать роль физико-географических условий в процессе формирования термического режима области, выявить и оценить закономерности пространственно-временного распределения температуры воздуха. Получены тесные корреляционные связи между абсолютной высотой местности и температурами воздуха и почвы. Также получены тесные корреляционные связи между температурами воздуха и почвы. Выяснилось, что, согласно многолетним данным, в области наблюдается тенденция роста значений температуры воздуха и почвы.
Keywords: air temperature; extremal values; height of area; correlation link; vertical gradient; spatio-temporal distribution