ПРОТРУЗИВНАЯ ПРИРОДА ВНЕДРЕНИЯ МАССИВОВ ГИПЕРБАЗИТОВ СЕВАН-АКЕРИНСКОЙ ЗОНЫ ОФИОЛИТОВ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2015)
В статье рассматриваются вопросы происхождения офиолитов Севан-Акеринской зоны с позиции классической геосинклинальной теории развития складчатых областей. Геологические данные подтверждают, что на протяжении Севан-Акеринской зоны нет свидетельств существования фрагментов пород океанической коры, надвинутых на континент в результате закрытия океана. Офиолиты являются породами мантийного происхождения, которые кристаллизовались и консолидировались в подкоровых глубинах из перидотитового расплава, а впоследствии по глубинным разломам внедрились в виде протрузии в приповерхностные уровни земной коры, обходя океаническую обстановку. Термин «офиолиты» следует использовать в качестве названия гипербазитов, а не ассоциации пород из ультраосновного, габброидного, вулканического и базальтового комплекса подушечных лав и глубоководных пелагических глинистых и кремнистых осадков-радиоляритов океанического дна.
Keywords: ophiolite; hyperbasite; protrusion; obduction; mantle; gabbroic complex