ВИДЕНИЕ СЕРВИСА И НЕОБХОДИМОСТЬ СЕРВИСОЛОГИИ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2015)
В статье выделены следующие стереотипы сервиса: третичный сектор разделения труда, индикатор глобализации, сервисное общество, сервисное государство, сервисный человек. Каждый из них представляет сервис как систему услуг и вид деятельности, обусловленные разнообразием методологий. В роли объекта исследования сервисологии выступают нематериальные потребности и эффективность удовлетворения материальных потребностей, а аспектом – формирование взаимосвязанной, единой системы сервисного общества, государства и человека. Наука о сервисе систематизирует сферы общественной жизни и создает возможности для научного решения разных проблем путем изучения широкого выбора предложений, теории и методо- логии удовлетворения человеческих потребностей.
Keywords: services; service human; service society; service state; serviceology