ПРОТИВОДЕФОРМАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ НАБУХАНИИ ГРУНТОВ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2014)
Работа посвящена проблемам применения противодеформационных мероприятий на плотинах, построенных из набухающих грунтов. Полевыми и лабораторными исследованиями установлено, что зависимость деформации набухания от уплотняющих напряжений имеет нелинейный характер. Предлагается для расчета стабилизирующей нагрузки использовать следующую формулу:         h = 0,3  σsw /ρ,  где ρ – плотность грунта,  σsw – давление набухания.
Keywords: swelling soils; swelling pressure-compaction tension; density; dams; load