КИНЕТИКА СОРБЦИЙ И ДЕСОРБЦИЙ ТРИТИЕВОЙ ВОДЫ ЦЕОЛИТОВЫХ ТУФОВ АРМЕНИИ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2014)
Были исследованы сорбционно-десорбционные свойства природных цеолитов Армении (Ноемберянский район). Выявлено, что эти цеолитовые туфы могут выделить тритиевую воду из системы HTO+H2O Количество воды увеличивается с повышением содержания цеолита в цеолитовых туфах. Десорбция тяжелой воды связана с температурой, содержанием цеолитовой фазы, размерами частиц, химическим составом окружающего раствора. Десорбция снижается при понижении температуры окружающего раствора от 90 до 25℃ и при увеличении размера частиц сорбента от 20 до 80 микрон. Кислая окружаю- щей среда приводит к полной десорбции тритиевой воды из цеолитового туфа.
Keywords: heavy water; zeolite bearing tuff; sorption-desorption; acid environment; clinoptilolite