ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ МЕТОДИКИ ЛИТОГЕОХИМИЧЕСКИХ ПОИСКОВ РУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2013)
Литогеохимические методы поисков позволяют оценивать геохимические аномалии химических элементов геогенного и техногенного происхождения, встречающиеся в почвах в пределах всех рудных полей. Распределение элементов в почвах первоначально определяется влиянием коренных пород, в которых локализованы различные по составу эндогенные геохимические аномалии, а также почвообразующими процессами, определяющими основные особенности геохимического облика почв. Эти процессы могут привести к загрязнению окружающей среды различными токсичными элементами.
Keywords: geogenic and technogenic anomalies; soil profile; bedrock; ore field