ПРОГНОЗ СКОРОСТЕЙ СМЕЩЕНИЯ СЛОЯ НАБУХАЮЩИХ ОПОЛЗНЕВЫХ МАСС ПО ПОДСТИЛАЮЩЕЙ КРОВЛЕ КОРЕННЫХ ПОРОД (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2013)
В работе дан прогноз скоростей смещения слоя набухающих оползневых масс по подстилающей кровле коренных пород для случая, когда происходит процесс набухания, приводящий к снижению сопротивления сдвигу и коэффициента вязкости. Экспериментально-теоретическими исследованиями установлено, что при отсутствии процесса набухания изменение скоростей смещения набухающей оползневой массы с глубиной определяется квадратичной зависимостью $V_y=\rho g\left(Hy-y^2 / 2\right)\sin \alpha /\eta$, а в условиях набухания – линейной зависимостью $V_y=\left[ y+\left(H-\sigma_{sw} /\rho g\right)\right]\sin \alpha / k \tan \Psi$.
Keywords: water-colloid bond; clay viscosity; pressure; crawl; humidity