ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕНОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И ОЦЕНКА АТМОСФЕРНЫХ ОСАДКОВ СЮНИКСКОГО МАРЗА (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2013)
Учитывая роль и значение осадков в условиях нашей маловодной страны в деле накопления и использования вод в сезон многоводья, рационального использования и планирования водных ресурсов, в работе поставлена цель изучить и оценить режим атмосферных осадков Сюникского марза, закономерности их пространственно-временного распределения. С этой целью в работе были поставлены и решены следующие задачи: собрать, обработать и проанализировать результаты наблюдений за осадками в Сюникском марзе (1913–2010 гг.), проанализировать особенности их пространственно-временного распределения.
Keywords: regime of atmospheric precipitation; spatial-temporal distribution of precipitation; ratio between altitude and precipitation