ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2022)
Процессы постсоветского экономического развития поставили ряд вопросов территориального управления, непосредственно связанных с отношениями общества и природы. Государственно-территориальное управление начинается с единиц территориального управления, целью его является комплексное решение экономических, социальных, экологических, культурных, а также политических проблем. Начиная с 1995 г. по решению правительства была проведена новая административно-территориальная реформа, в результате которой было образовано 10 марзов вместо прежних 37 административных районов. Столица Ереван получила статус района, а затем и городской общины. В Республике Армения административные и экономические границы традиционно не совпадали. Не учитывались природные условия, зоны поднятия ландшафта, различные природно-географические особенности. Современное административное устройство во многом напоминает события советских лет, что доказывается сравнением. В условиях современной переходной экономики практическое значение экономического районирования состоит в том, чтобы оно приобрело новое содержание, качество в соответствии с рыночными отношениями. Поднят ряд вопросов, которые подразделяются на социально-экономические, географические, политические, демографические. Следует отметить, что указанные проблемы территориального управления совпадают с социально-экономической и политической ситуацией в РА. Научно-практические рекомендации полезны для планомерного и эффективного развития государственного территориального управления и должны учитываться органами государственного управления, в частности отделами территориального управления.
Keywords: territorial administration; administrative-territorial structure; territorial reform; optimization; administrative border; border settlement; high mountain settlement