ОЦЕНКА И КАРТОГРАФИРОВАНИЕ РАЗНООБРАЗИЯ ЦВЕТОВ В ЛАНДШАФТАХ В ЛЕТНИЙ СЕЗОН ПО КОСМИЧЕСКИМ СНИМКАМ: (на примере Сюникской области) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2022)
Пейзаж, несущий на себе определенное давление со стороны общества, в то же время обладает эстетическим потенциалом, активно воздействуя на эмоционально-психологический комфорт человека. Среди множества факторов, влияющих на эстетические качества ландшафта (рельеф, растительность, водный покров и др.), выделяется цвет. Цветовое разнообразие пейзажей невозможно оценить невооруженным глазом. В статье представлен уникальный метод выделения одного из важных эстетических факторов ландшафта – цветовых оттенков. Впервые предпринята попытка выделения цветовых оттенков, оказывающих большое влияние на эстетические качества пейзажей, и их группировки на основе анализа спектральных кривых космических снимков. В отличие от традиционного полевого метода, космические фотографии дают возможность оценить цветовые оттенки за короткий промежуток времени и на большой площади. Красный, зеленый, синий – основные физиологические цвета, почти все реальные цвета можно получить комбинацией этих трех лучей. Сделана попытка разделения цветов в ландшафтах путем анализа спектральных кривых в зеленом (543–578 нм), красном (650–680 нм), синем (458–523 нм) диапазонах спектра по космическим снимкам TCI (true colour image) Sentinel-2A, Sentinel 2B, сделанным летом с разрешением 10 м. В профессиональной программной среде методом "неконтролируемой" классификации получено 50 классов, для каждого класса получены кривые со спектральным отражением видимых трех цветовых диапазонов. Была составлена карта пяти цветовых групп ландшафтов Сюникской области на летний сезон (сине-зеленый, зеленый, красный, серо-желтый, белый). Поскольку важнейшим фактором цветовой гармонии является баланс цветовых оттенков, была предпринята попытка определить цветовое разнообразие ландшафтов. На основании полученных цветовых групп с помощью коэффициента неоднородности Шеннона оценено цветовое разнообразие ландшафтов Сюникской области в летний сезон. В результате оказалось, что летом 52% ландшафтов Сюникской области зеленые. Последнее считается положительной чертой эстетической привлекательности пейзажей, оказывающей успокаивающее действие на человека. У белых самый низкий процент. 36% площади области характеризуются высокой–очень высокой степенью разнообразия, а 17,6% – очень низкой степенью разнообразия. Летом по цветовому разнообразию выделяются северо-восточная часть области, районы, прилегающие к нижнему и среднему течению р. Воротан, бассейны рек Вохчи и Мегри. Однако с точки зрения эстетического восприятия высоко ценится средняя степень разнообразия, которая в Сюникской области составляет 27,2%. Южная часть Сюника имеет среднюю степень разнообразия, особенно долины реки Аракс и Спандарянское водохранилище.
Keywords: color of landscape; landscape aesthetics Syunik Region; spectral curves; mapping; satellite images