РОЛЬ НАУЧНО ОБОСНОВАННОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ В УЗНАВАЕМОСТИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕСТИНАЦИИ: (на примере Республики Армения) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2022)
Прогнозирование туристического спроса можно осуществить при помощи регрессионной модели. Были проведены опросы среди туристов (не являющихся этническими армянами), посетивших РА за последние 3 года. На основе базы, составленной нами в результате опросов вышеуказанных туристов была составлена многофакторная линейная регрессионная модель. Необходимо было выяснить, влияет ли гендерно-возрастной состав потенциальных туристов на выбор того или иного канала СМИ, а также выявить те медиа-каналы, которые, обладая определенным потенциалом, могут повлиять на картину туристического рынка РА. На основе составленной модели можно прийти к выводам: показатели регрессионной модели дают возможность довольно четко ориентироваться по возрастным группам.
Keywords: regression model; scientific based prediction; media; marketing steps; statistical forecasting; tourist destination