ТЕНДЕНЦИИ ИЗМЕНЕНИЯ РАССЕЛЕНИЯ АРМЕНИИ В ПОСТСОВЕТСКИЙ ПЕРИОД (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2022)
В советские годы в Республике Армения (РА) сформировалась хорошо налаженная единая сеть расселения с многоуровневой системой расселения и тенденциями выравнивания. Однако переломные события, произошедшие в последние годы советского периода и сформировавшиеся после обретения независимости, геополитические и социально-экономические условия инициировали мощную волну эмиграции, демографический кризис и, как следствие, депопуляцию населения. В условиях новой реальности расселение в РА существенно трансформировалось. Статья посвящена изучению его особенностей, тенденций, проблем, а также территориальных различий. В результате исследования выяснено, что проблемы депопуляции, миграции и демографического кризиса имеют разные проявления и трансформации в разных типах поселений и территориальных зонах Армении. Уязвимые территории РА (горные и высокогорные районы, территории с неблагоприятными природно-географическими и социально-экономичес¬кими условиями, с проблемами безопасности границ и жизнеобеспечения, территории вне зон влияния системы расселения) более остро реагируют на негативные и нежелательные процессы, вплоть до обезлюдения. В то же время ряд населенных пунктов, которые обладают сравнительными конкурентными преимуществами, становятся центрами роста населения и экономического развития, а не центрами депопуляции. В результате происходящих процессов наблюдается резкая поляризация расселения РА. Она превратилась в экзистенциальную проблему и требует комплексных решений региональной политики.
Keywords: settlement pattern; rural settlement; urban settlement; depopulation; territorial polarization; unequal development