СУБЪЕКТИВНАЯ ОЦЕНКА ЭСТЕТИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА ЛАНДШАФТОВ СЮНИКСКОЙ ОБЛАСТИ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2022)
Эстетическая оценка ландшафта является одной из важных проблем ландшафтной эстетики. Анализ работ, выполненных в разные периоды, показывает, что в науке существует два направления методов эстетической оценки ландшафтов: физико-географическое, в основе которого лежит "объективный" подход эстетической оценки ландшафтов, и социально-географическое, в котором доминирует "субъективный" подход. Нами сделана попытка оценить эстетику ландшафтов Сюникской области, сочетая субъективный и объективный подходы. При субъективном подходе исследователь опирается на субъективное мнение людей о впечатлениях, получаемых от эстетической привлекательности того или иного пейзажа. Оценка проводилась путем социального опроса через анкеты, подготовленные М.Ю. Фроловой. Для получения максимально достоверных результатов были разработаны принципы отбора фотографий и участников опроса. Большинство фотографий были сделаны во время наших туров. В опросе приняли участие 80 человек, им было представлено 40 пейзажей. Респонденты высоко оценили те ландшафты, в которых наблюдалось сочетание различных компонентов ландшафта. Осенние пейзажи лесных массивов оценивались выше, чем весенние. Результаты субъективной оценки соответствуют результатам объективной оценки, выполненной нами для ландшафтов Сюникской области, на 83%. Сопоставив усредненные результаты субъективной оценки с результатами объективной оценки, мы получили карту эстетической привлекательности Сюникского области. Наиболее привлекательные и привлекательные районы занимают соответственно 9,5% и 22,4% территории области, непривлекательные районы занимают 0,2%. Для получения достоверного результата рекомендуется использовать методы объективной и субъективной оценки совместно.
Keywords: subjective assessment; landscape aesthetics Syunik Region; social survey; questionnaires