ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2023)
Деградация почв является многофакторным процессом, поэтому данные, полученные в результате ee изучения, имеют важное значение при организации управления земельными ресурсами. В работе изучены и проанализированы формы, причины и последствия деградации почв, вызванной землепользованием, что позволило выявить существующие недостатки и проблемы в управлении земельными ресурсами. Сделаны ценные выводы и рекомендации, направленные на повышение эффективности управления земельными ресурсами, которые в большей или меньшей степени будут способствовать смягчению деградации почв, что весьма актуально и неотложно для нашей малоземельной республики.
Keywords: soil degradation; irrigation regime; land management; smart agriculture; inertial humidity; crop rotation; cultivated land