АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ СОВРЕМЕННОГО ГЕОДЕЗИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА ЗЕМЛЯННЫХ ДАМБ НЕКОТОРЫХ ВОДОХРАНИЛИЩ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2023)
Представлены результаты исследования и анализа данных, полученных геодезическими наблюдениями на территории Спандарянского, Шамбского и Толорского водохранилищ, расположенных на р. Воротан, и Татевского резервуара суточого регулирования. С использованием геодезических технологий можно выполнить полную картографию водных систем и создать базы данных. Необходимость быстрого реагирования при осуществлении управления невозможна без информационных баз и соответствующих инструментов. Мировой опыт показывает, что эти технологии являются обязательным условием в процессе управления водными системами. Высокотехнологичные работы позволяют повысить точность измерений, сэкономить время производствa работ и оптимизировать финансовые затраты.
Keywords: dam; GNSS technologies; geodetic monitoring; cartography; drone; mining