ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ И ОЦЕНКИ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ЗАПАСОВ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПРЕСНЫХ ПОДЗЕМНЫХ ВОД НА ТЕРРИТОРИИ АРМЕНИИ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2012)
В статье проведена типизация месторождений пресных подземных вод промышленного значения на территории Армении по условиям их формирования. Выделены следующие промышленные типы месторождений пресных подземных вод: 1) грунтовые или безнапорные воды узких речных долин; 2) трещинные воды вулканических или лавовых пород; 3) напорно-безнапорные воды межгорных котловин. Из перечисленных типов месторождений формируются естественные и искусственные ресурсы и запасы подземных вод, а также привлекаемые ресурсы. Они обеспечивают эксплуатационные запасы подземных вод и обуславливают их рациональное использование. Приводится оценка степени возможного использования естественных ресурсов и запасов пресных подземных вод.
Keywords: spring catchment; borehole; resource utilization factor; hydraulic interaction