ЗАКОНОМЕРНОСТИ СОПРОТИВЛЕНИЯ СДВИГУ ПРОСАДОЧНЫХ ГРУНТОВ ПРИ СМАЧИВАНИИ В ШИРОКИХ ПРЕДЕЛАХ ИЗМЕНЯЕМОСТИ УПЛОТНЯЮЩИХ ДАВЛЕНИЙ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2012)
Работа посвящена проблемам прочности просадочных грунтов в условиях водонасыщения. Экспериментальными исследованиями установлено, что зависимость относительной деформации просадочности от уплотняющих давлений (σzPsl,0 имеет линейных характер, a при – степенной характер. В условиях водонасыщения диаграмма сопротивления сдвигу просадочных грунтов представляет собой ломаную, точка перелома которой соответствует начальному просадочному давлению. Установлено, что при уплотняющих давлениях σz>Psl,0 необходимо параметры сопротивления сдвигу определять для каждого уплотняющего давления по обратной ветви компрессионных кривых по методу Ничипоровича.
Keywords: saturated subsidented soils; shear; shear resistance