МИНЕРАЛОГО-ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РУД И ХАРАКТЕР РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ОРУДЕНЕНИЯ МЕДНОГО РУДОПРОЯВЛЕНИЯ ГЕЗ-ГЕЗ (СЮНИКСКИЙ МАРЗ) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2011)
В статье приводятся результаты полевых работ, проведенных в течение 2008–2010 гг. в пределах медного рудопроявления Гез-Гез Сюникского марза. Рассматриваются минералого-геохимические особенности руд и вопросы распределения медного, молибденогого и золоторудного оруденений в пределах рудного поля. Выявлена горизонтальная закономерность распределения оруденений. В центральных частях рудного поля размещены молибденовые и золото-полиметаллические, а в северных и южных частях – медные оруденения. В составе руд установлены молибденитовая, молибденит-халькопиритовая, халькопиритовая, пирит-халькопиритовая, халькопирит-гематитовая, золото-полиметаллическая и арсенопиритовая ассоциации минералов, которые являются источниками меди, молибдена и золота.
Keywords: molybdenite; chalcopyrite; Gez-Gez; Syunik Region; copper; gold