ПРИЧИНЫКРАСНОЙ ОКРАСКИ НИЖНЕЙ КРАСНОЦВЕТНОЙ ФОРМАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО ИРАНА (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2011)
В статье приводятся результаты исследований по выявлению причин образования красного пигмента в нижней красноцветной формации (НКФ) Центрального Ирана (нижний олигоцен). Эта континентальная формация состоит из слоев конгломератов, песчаников, известняков и аргиллитов. На породах описываемой формации несогласно залегают олигоцен-миоценовые морские отложения формации Кум. Минеральный состав и текстурные особенности исследованных слоев показывают, что первоначально слои НКФ не были окрашены, хотя некоторая часть красителей поступила из зоны осадкообразования. Предполагается, что в окраске пород данной формации главную роль сыграли диагенетические процессы.
Keywords: Central Iran; red pigment; Low Red Formation; diagenetic processes