ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ НА ТЕРРИТОРИИ АРМЕНИИ ПРИ ПРОНИКНОВЕНИИ ЮЖНОГО ЦИКЛОНА (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2010)
На формирование погоды значительное влияние имеют, особенно в холодное время, циклонические потоки воздуха, движущиеся на территорию РА со стороны юга. Они являются основными факторами, обуславливающими обильные осадки, сильные ветры, снежные бури. По имеющимся в архиве «Армгидромета» синоптическим картам, снимкам со спутников Земли и другим статистическим данным было изучено возникновение, направление и скорость перемещения южного циклона, а также особенности погодных условий в его различных участках.
Keywords: South Cyclone; weather conditions